English Homepage
天使電視
網上購物
線上奉獻
聯絡我們
 



Bible Gateway
Our Daily Bread

住棚节
内维尔约翰逊

在基督的肢体中,流传着这样的教义或教导:现今,旧约圣经不适于应用在我们身上。

在深入探讨《旧约节期对现代的特别启示》这个课题之前,我们必须先看看:有一种欺骗,现今正渗透到基督的肢体中。

在基督的肢体中,流传着这样的教义或教导:现今,旧约圣经不适于应用在我们身上。这种欺骗正在形成一种趋势,我们必须正视它。

这种假教导大部分是从另一种欺骗延伸出来,那就是“廉价恩典运动”。这种教导不单虚假而且极具毁坏性,可以直接地将其归类为异端。在我们探讨神藉着住棚节要向我们说话之前,我们必须先看看这种假教导。

这种假教导大部分是从另一种欺骗延伸出来,那就是“廉价恩典运动”。这种教导不单虚假而且极具毁坏性,可以直接地将其归类为异端。在我们探讨神藉着住棚节要向我们说话之前,我们必须先看看这种假教导。

保罗写信告诉提摩太这件事的时候,当时他只有旧约圣经可看。因为,要等50年后,新约圣经才写成和流传

提摩太后书 3:15-17 - “15 并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。16 圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

保罗说所有的经文——不只是新约圣经,也包括旧约圣经——都是有益的,要使人归正,教导人学义。

保罗继续说,旧约圣经对我们而言是重要的,因为它叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。重要的是:我们必须明白当保罗这样写的时候,还没有新约圣经。

初期教会没有新约圣经。初期教会是最具能力的榜样,真正的基督信仰应该像初期教会的模样。据说初期教会使到世界翻天覆地。

使徒行传 17:5-6 - “5 但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。6 找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:那搅乱天下的也到这里来了。”

在没有新约圣经的情况下,他们搅乱天下。要是说旧约圣经和现今的我们毫无关系,这是荒谬可笑的;这种无能的愚昧只能来自魔鬼撒但所预谋好的欺骗。

察看事实

马太福音约在主后60年左右写成,其中引用超过50多处旧约经文。

马可福音在主后60年写成。

路加福音约在主后58年写成。

约翰福音在主后60年写成。

保罗约在主后64年殉道,他的书信约在主后58-63年写成。

启示录在耶路撒冷沦陷后,约在主后96年写成。

一般而言,直到主后90年,保罗的书信和四福音书才开始流传。

所有的圣经正典直到主后170年才编纂而成。

第一本“正典”是穆拉多利经目,在主后170年编纂而成,包括所有的新约圣经,除了希伯来书、雅各书和约翰三书以外。老底嘉大公会议 (主后363年) 总结只有旧约圣经 (加上伪经) 以及新约圣经的27卷书可以在教会中诵读。希波大公会议(主后393年) 与迦大基大公会议重申同样的27卷书的权威性。

初期教会的第一个世代没有新约圣经

这对某些人而言,也许感到很意外;然而历史验证一切。作为一间充满活力的基督教会,他们有的只是旧约圣经。他们从来没有听过或看过启示录。他们对于末世的了解来自于旧约圣经。要是说旧约圣经和现今的我们毫无关系,对我们的指示也不管用;这样的说法不单与圣经相反,而且它是来自地狱里的阴谋。

除非我们了解旧约圣经,我们才能够充分了解新约圣经。后者建立在前者之上。要是我们不了解旧约圣经对逾越节的教导,我们便无法完全明白重生的经历。

诗篇 119:160
你话的总纲是真实;你一切公义的典章是永远长存。

这带领我们进入住棚节

这个旧约节期给我们解释末后世代的教会是什么模样。由此我们必须明白旧约的住棚节所带来的先知性启示。

从五旬节到住棚节是神呼召我们进入新的季节

想要更了解住棚节的其中一个方法是去考察旧约圣经在这个节期发生什么事;同时看看耶稣守住棚节的时候说了哪些话。当我们考察以色列人在埃及如何度过第一个逾越节的时候,我们便明白了逾越节。现在我们必须从旧约和新约的角度来了解住棚节。

利未记23章这样提到住棚节

利未记 23:40-42 - “40 第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华─你们的神面前欢乐七日。41 每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。42 你们要住在棚里七日;凡以色列家的人都要住在棚里。”

这里我们看见神的子民合一的画面

每一个以色列人都得离开他们的家,住在用柳枝所搭建的小小的、谦卑的棚子里。这样的聚集在一起有着深远的意义。教会有好长的一段历史,处在苦毒的分裂与不团结的情况中。

耶稣清楚地说:除非教会——基督的身体能够合而为一,否则世界不会来到祂面前认识祂。对福音禾场上最终的丰收而言,合而为一是必须的。

约翰福音 17:11 - 11 从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。

约翰福音 17:20-21
20 我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,21 使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

除非基督的身体至少有一部分能够合而为一,否则世界将不会认识耶稣是谁。

在这里我们有一个问题:教会在教义和其他许多方面如此分歧,似乎无法看见真正的合一会产生。然而,圣经告诉我们:

创世记 18:14 “耶和华岂有难成的事吗?”

马太福音 19:26- 耶稣看着他们,说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”

在这末后的日子,有一群人将会有同一的意念和同一的心。只有当我们经历到住棚节所说的合一,这样的情况才会成就。这个合一或联合必须首先落实在你与耶稣同行的联合上。只有当我们个人与耶稣合而为一,基督的身体才能够合而为一。与主联合是一群人合而为一的基础和必要条件。你和耶稣之间的这种兼容性或合而为一是以爱为基础;神是爱,耶稣是爱。当我们在任何时候,对任何一个人,总是为着他最高的益处来着想——这样爱就显明了。当我们否认自己,以他人为先;放弃我们的舒适和抱负来祝福他人的时候,必须对他人毫无嫉妒、恼怒、怨恨或苦毒。换句话说,我们要像耶稣。这些人将要联合在一起,这样的联合是世界或教会从未见过的。

雅各书 3:16 在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事

雅各书 4:1 你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?

合一是无法组织起来的,基督徒将会找到有同一意念的人;这种带着纯洁的心, 寻找到有同一意念的人的行动,现今正在发生。这不只发生在人与人之间,也发生在教会之间。

以赛亚书 52:8 听啊,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱;因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。

在希伯来书12章,保罗谈到教会能够步向成熟的不同阶段。他描述达至成熟的最后阶段是来到一个称为锡安的地方。这个地方相等于进入住棚节。以赛亚书 52:8说“他们必亲眼看见”。这是基督徒之间有合一的心,他们在悟性和智慧上同行,同时他们的心就像神的心一样。合一将是我们进入住棚节的第一个部分。许多基督徒正在寻找有相似意念与悟性的人,他们有同一的心志,要在我们所剩余的这几年里,完成神的计划与心意。这样的基督徒有许多是隐藏的,但是很快地,他们就会找到哪些与他们有同一心志的人。他们将会成为一支军队和新妇,或是成为神的好帮手。善恶之间的最后一场战役即将开始,神将会有一群拥有同一意念与心灵的人,他们要向不断陷在迷惑与邪恶中的世界宣扬耶稣。正如先知以赛亚所预言的:这些人将会兴起来,带着真理与亮光,把盼望带给即将沉沦的世界。

我们不是来到世界的尽头,我们乃是来到一个新的开始,因为这个星球和住在其上的人,最终将要迎来千年的和平;这个世界要再次成为乐园。现在这个世界正处于死亡的漩涡中,因为罪恶加增,邪恶昭彰。现在我们正活在第6天的末了。

彼得后书 3:7-9 - 7 但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。8 亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。9 主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

使徒彼得论及神先知性的时间时,他强调神看一日如千年。为了强调这一点,他说:有一件事你们不可忘记。换言之,他在说:当我们靠近第6天的末了,或从亚当以来的一千年,这件事是非常重要的,千万不可以忘记。第7天将会迎来耶稣在这地上掌权的千禧年。

今日的世界和教会面对如此猖獗的混乱,完全是来自巴比伦的灵;巴比伦的意思是混乱。神正在呼召一群人成为一支军队和新妇,他们要完成神的计划与心意,把天堂带到地上。这一群合一的人将是先知约珥所提及的。然而,那些一心一意跟随主耶稣和渴慕效法祂的人,将会更多地行走在光明和真理中,他们所装备的属灵武器与能力将远超初期教会所拥有的。

这些是约珥所论及的人

约珥书 2:7-11 - 7 他们如勇士奔跑,像战士爬城;各都步行,不乱队伍。8 彼此并不拥挤,向前各行其路,直闯兵器,不偏左右。9 他们蹦上城,蹿上墙,爬上房屋,进入窗户如同盗贼。10 他们一来,地震天动,日月昏暗,星宿无光。11 耶和华在他军旅前发声,他的队伍甚大;成就他命的是强盛者。因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?

我们非常荣幸能够在这个时候,在这大地上目睹真正的教会经历它最后的时刻。当神彰显祂在这大地上从未见过的权能和特质的时候,你有幸活着,并且有机会参与其中。这不是坚持到底、直到耶稣再来的时候;这不是留守阵地的时候。这是重振旗鼓、面对这个星球从未经历过的最伟大的争战的时候,我们要进入一个无比荣耀与和平的新世界。

专注的决心

当我们进入新的一年,我们必须安排好优先次序。正如圣经所说的:我们必须“向着从上面召我来的标竿直跑”。我们必须渴慕有一颗像神一样的心。大卫是一个合神心意的人。神的心是怎样的呢?

十字架必须落实在我们的生命中。只有哪些愿意舍弃生命的人,才有能力赢得这最后的争战。

马太福音 16:24于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”

这场争战并不关乎我们,而是关乎神以及祂在这地上的产业。这场争战关乎耶稣成为这地上的主和王。十字架必须成为我们生命的焦点,意思是治死自己。在这场争战中我们将会胜过仇敌是因羔羊的宝血 (牺牲的羔羊),意思是摆上我们的生命;是因自己所见证的道 (我们必须有自己的见证,来证明我们以自己的生命来信靠神) 以及虽至于死,也不爱惜性命。对这些人而言,十字架真正地成为他们见证的一部分 (启示录 12:11)。

住棚节的首要和开始部分,可以在有同一心智的人身上找到。十字架是这群人的其中一种特质。在这最后的时刻,这群人要看见主拥有人的灵魂作为祂的产业;这群人要看见主成为大地上的君王。无论生或死,我们总是主的人。我们会看到这些人和教会在彼此寻找,他们要受装备成为一支军队,把新生命与平安带给这个动乱的星球。

曙光在线,最好的时刻将要来到!

内维尔约翰逊牧师


下載《天使通讯》PDF版本 (简体中文)

 

  網上購物線上奉獻 夥伴關係預定行程聯絡我們